-->

Resep Ayam Suwir Asam Manis Kecap Bango Khas Sunda Sederhana

Resep Ayam Suwir Asam Manis Kecap Bango Khas Sunda Sederhana
Resep Ayam Suwir Asam Manis Bumbu Prasmanan - Dalam acara pesta hajatan atau acara spesial lainnya, terdapat salah satu menu hidangan prasmanan yang enak dan jarang terlewatkan, yaitu masakan ayam suwir asam manis kecap bango berbumbu dimana daging ayam yang disobek-sobek lalu diolah dengan aneka variasi bumbu sehingga benar-benar menyerap ke daging.

Bagaimana cara membuat ayam suwir asam manis? Berikut kami bagikan salah satu kreasinya. Daging ayam suwir yang empuk namun tidak lembek, serta tetap berasa gurih serta lezat menyerap bumbu, ada beberapa tips dan trik yang bisa kita lakukan. Pertama merebus daging ayam hingga cukup empuk, kedua digoreng sebentar sebelum disuwir-suwir, baru kemudian ketiga ditumis bersama bumbu.

Anda bisa juga mengolah ayam menjadi menu makanan lainnya seperti ayam goreng saus mentega dan menu makanan lainnya, sedangkan untuk menu prasmanan tentunya dihidangkan untuk semua tamu, sehingga kurang cocok jika dimasak pedas. Namun untuk menu makan harian, kita bisa menambahkan cita rasa pedas sesuai yang diinginkan.

Bumbu Bumbu Ayam Suwir Asam Manis :


  • 1/2 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian dan cuci bersih
  • 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai digeprek
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 3 sdm - kecap manis
  • 1/4 sdt - kaldu bubuk (optional)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 bitir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • Seujung sdt - pala bubuk
  • 4 butir - kemiri
  • 2 butir - cabe merah besar
  • 1 sdm - gula pasir
  • 1 sdm - gula merah
  • 1 1/2 sdt - terasi
  • 1/2 sdt - lada biji
  • 1/2 sdt - garam

Cara Membuat Ayam Suwir Kecap Bango :


  1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20 menit lalu cuci lagi.
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya agar cukup empuk (jangan terlalu matang), tiriskan dan setelah dingin goreng ayam sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan dari minyak, biarkan dingin dahulu kemudian suwir-suwir. Sisihkan kira-kira 100 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam tadi.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi, tambahkan daun salam, serai dan tomat.
  4. Masukkan suwiran ayam, selanjutnya tuang air kaldu dan santan kental. Sambil terus diaduk-aduk, masukkan kecap manis serta kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai matang serta kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.

Penutup

Bagaimana? Mudahkan membuat ayam suwir asam manis kecap bango dari resep ayam suwir di atas. Sekarang anda sudah dapat membuat ayam suwir tersebut dirumah dan tidak perlu lagi repot-repot datang ke restoran.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ayam Suwir Asam Manis Kecap Bango Khas Sunda Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel